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차가버섯 추출분말은 돌덩어리처럼 아주 단단한 조직으로 되어 있는 차가버섯 원물 덩어리에서 유효성분을 추출, 농축, 건조과정을 거쳐 분말화 제품으로 만들어 지는 과정을 거치게 되며 차가버섯 추출분말의 품질은 아래와 같이 3가지 요인에 따라 그 품질의 차이가 결정됩니다.
01. 차가버섯 추출분말의 품질을 결정하는 요인
어떤 차가버섯 덩어리를 원료로 사용했는가?
상락수는 러시아 정부가 정한 북위 45°이상의 1등급 조건을 뛰어넘어 북위 57°~60° 인근의 20년 이상된 최상의 러시아산 차가버섯 덩어리를 채취한 후 엄격한 관리에 의해 선별된 차가버섯만을 원료로 사용하여 추출합니다.
덩어리에서 유효성분을 최대로 얼마나 추출했는가?
차가버섯의 대표적인 유효성분들인 베타글루칸(β1-3글루칸), 폴리페놀, 플라보노이드, 베툴린 등은 추출할 때 온도, 용매, 시간, 압력 등에 따라 효율이 달라지며 추출방법에 따라 50% 가까이 차이가 발생합니다.
상락수는 러시아 현지 차가버섯 추출전문회사에서 40℃ 내외의 저온에서 전해환원수를 사용하여 탱크 내 압력, 추출시간을 상락수 고유의 추출방법에 의거 최대한 추출한 후 초미립자 필터방식 채택으로 이물질, 세균 등을 완벽히 제거하여 안전하게 추출, 농축합니다.
건조 시 어느 정도까지 수분함량을 최소화하였으며 성분손실을 최소화하여 분말화 했는가?
차가버섯은 수분에 의해 유효성분이 쉽게 파괴되는 단점이 있어 산화되는 것을 방지하기 위해서는 차가버섯 추출 후 최대한 수분을 제거해야 하는 건조과정이 필요한데 건조하는 과정에서 어쩔 수 없이 유효성분들이 일부 손실될 수밖에 없습니다.
따라서, 유효성분 손실 없이 어떠한 건조과정을 거치느냐에 따라 차가버섯 추출분말의 품질이 결정됩니다. 상락수에서는 차가버섯 유효성분, 방향성물질, 맛, 향기 등 차가버섯의 고유 물리화학적 특성에 맞게 최적화 하여 구스또이 동결건조, 상락수 SD, 진공건조 VD 방식으로 생산하고 있습니다.
상락수 구스또이 동결건조 FD 공법은 러시아 정부의 차가버섯 추출분말 수분함량 기준 4.5%미만기준을 훨씬 뛰어넘는 차가버섯 추출분말 수분함량 0.7% 수준으로 최소화 하여 생산합니다
02. 상락수 차가버섯 추출분말 소개
상락수 구스또이 동결진공건조
FD(Freeze Drying) 추출분말
일반적인 동결진공건조 공법은 빙점이하(0'C)의 온도로 동결시킨 후 승화에 의해 수분을 제거하는 건조방법으로 수분이 증발하는 과정 중에 방향성물질 및 영양손실 및 맛, 향기, 등의 변화가 가장 적어 가장 우수한 건조방법으로 주로 의약품, 생식 등에 사용되는 건조방식이나 다른 건조방식에 비해 건조시간이 오래 걸리고, 건조시설비와 비용이 비싼 것이 단점입니다.
상락수는 차가버섯 전용의 동결진공건조방식을 개발하여 유기가공 및 건강기능식품제조 허가를 받은 시설에서 영하 45도의 온도로 24시간 예비동결 후 48시간 동안 진공탱크에서 저온에 의해 건조생산하고 분말화 공정에서도 Vibrating strainer 도입하여 입자간 충돌을 최소화 한 제품으로 차가버섯 지표성분인 베타글루칸, 폴리페놀성분 등 성분함량을 최대 25% 이상 극대화시킴과 함께 추출분말의 수분함량을 러시아 기준 4.5%에서 0.73%로 최소화 시켜 차가버섯 유효성분이 산화되는 것을 극최소화시킨 최상의 제품입니다.
또한 이물질 검사 및 유통기한 레이저 인쇄방식 도입으로 차가버섯 추출분말의 안전성과 신뢰성을 확보하고 있습니다.
상락수 차가버섯 SD(Air Spray Drying) 추출분말
일반적인SD(Air Spray drying) 공법은 다른 건조 기술과 비교하여 매우 빠른 건조 프로세 스로, 효소(enzyme), 단백질, 항생물질(antibiotic)과 같이 온도에 민감한 물질을 건조하는 공법인데
상락수 SD차가버섯 추출분말은 기존의 분무건조(Spray drying) 기술에 차가버섯의 화학적, 물리적 특성을 접목하여 열적 변형이 없도록 차가버섯 구스또이 Droplet 크기를 100㎛ 정도로 미립화시켜 순간적으로 건조하여 건조시 차가버섯 입자 표면에 피막을 형성시켜 베타글루칸, 폴리페놀성분 및 방향성 물질이 열 변형 없이 건조되도록 특화시킨 공법으로 생산한 추출분말입니다.
상락수 진공건조 VD 차가버섯 추출분말
일반 진공건조방식은 진공 중에서 수분이 급격히 증발하기 때문에 펌핑현상으로 인해 식품조직의 부분적 파괴, 수축을 일으켜 변형되어 복원 때 인해 식감 및 형태, 영양성분에 나쁜 영향을 주는 경우가 종종 있고 방향성물질이 많이 손실되는 등의 결점이 있어 실제 식품 건조에는 잘 사용하지 않으나 상락수 진공건조 VD 공법은 상락수 구스또이 동결진공건조 방식에 사용하는 진공건조방식을 채택하여 차가버섯 물리 화학적 특성에 맞춰 온도와 시간, Brix를 조절하여 펌핑 현상을 없애 생산한 제품입니다.
상락수 차가버섯 추출분말 제품별 비교
성분별 | 베타글루칸 | 폴리페놀계성분 |
---|---|---|
구스또이 동결진공건조 FD 차가버섯 추출분말 |
1.15배 | 1.21배 |
SD 차가버섯 추출분말 | 1 | 1 |
진공건조 VD 차가버섯 추출분말 |
0.92배 | 0.93배 |
성분별 | 맛 | 입자크기 | 녹는 시간 |
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구스또이 동결진공건조 FD 차가버섯 추출분말 |
순함 | 굵음 | 빠름 |
SD 차가버섯 추출분말 | 원두커피맛 | 미세함 | 느림 |
진공건조 VD 차가버섯 추출분말 |
FD와 SD의 중간 | FD와 SD의 중간 | 중간 |